En un estudio realizado por investigadores del Departamento de Biotecnologia del Instituto de Teconologia Aarupadai veedu en la India, se encontro una asociacion muy importante entre una caida de niveles de enzimas antioxidantes en el organismo y el desarrollo de cancer de mama.

El cancer de mama es uno de los tumores malignos mas comunes en las mujeres de todo el mundo. Recientemente, pacientes con este problema estan en incremento y las muertes por esta causa esta en aumento. A pesar de que el cancer de mama puede descubrirse en etapas tempranas, algunos pacientes mueren de recurrencia y metastasis.

La alteracion en el balance oxidante-antioxidante es conocido en cancer. El estres oxidativo es debido a una produccion excesiva de radicales de oxigeno y una caida del sistema antioxidante. Evidencia experimental demuestra los radicales de oxigeno estan involucrados en la iniciacion y promocion de carcinoginesis, cuando la inactivacion o perdida de genes supresores de tumores ocurre.

Los radicales libres son producidos en condiciones patologicas y fisiologicas. Estos son capaces de alterar las biomoleculas, como los lipidos, acidos nucleicos y proteinas, que cambian su estructura y su funcion. Un blanco comun de los radicales libres son acidos grasos poliinsaturados en la membrana celular y su interaccion resulta en la peroxidacion lipidica (u oxidacion de grasas).

Los niveles de radicales libres son controlados por varios mecanismos de defensa, consistentes de un sistema de enzimas (catalasa, glutation peroxidasa, superoxido dimutasa) y no enzimaticos (vitamina E, vitamina C y glutation).

La elevacion de radicales de oxigeno puede inicar el daño al ADN, y ultimamente llevar a la carcinogenesis. El estres oxidativo causado por un incremento en la generacion de radicales de oxigeno por una caida en el sistema antioxidante del cuerpo ha sido sugerido como parte importante de la carcinogenesis.

Se ha indicado que la produccion de radicales de oxigeno combinado con un decremento en los niveles de enzimas antioxidantes es una caracteristica de las celulas tumorosas.

El glutation es muy abundante en las celulas y es el principal encargado de eliminar los radicales de oxigeno o actuar como substrato del glutation peroxidasa o glutation tranferasa durante la desintoxicacion de compuestos de oxigeno. El glutation peroxidasa reduce los niveles de radicales de oxigeno y juega un papel importante en la defensa de los radicales libres, peroxidos y una amplia gama de xenobioticos y carcinogenos.

De estos resultados, sugerimos que un incremento en la peroxidacion lipidica y un decremento en la defensa antioxidante estan asociados con un crecimiento de las celulas tumorales en cancer de mama y un tratamiento apropiado con precursores de glutation sera de buen ayuda para combatir esta enfermedad.

Fuente

http://recent-science.com/index.php/rrst/article/viewFile/9210/4665