La peroxidacion lipidica es la degradacion de lipidos (grasas) debido a la accion de los radicales libres. Los radicales libres son un conjunto de atomos muy inestables que eliminan electrones de otros atomos en una reaccion en cadena produciendo el estres oxidativo, que es una reaccion oxidativa de nuestras celulas a los radicales libres que produce un daño que ha sido y sigue siendo de mucho interes para la ciencia medica, ya que es la causa de muchas enfermedades cronico degenerativas.

No podemos evitar estar expuestos a radicales libres, ya que aunque se producen por la reaccion de muchos toxicos, radiacion y compuestos quimicos, tambien son naturales a nuestro organismo y productos de desecho. Para controlar estaa reaccion en cadena son importantes los antioxidantes que ceden este atomo faltante a los radicales libres convitiendolos en moleculas de agua. Existen muchos antioxidantes externos como las vitaminas C y E, sin embargo nuestro cuerpo no depende al 100% de ellas para hacer el trabajo de eliminacion de radicales libres, pues el mismo cuerpo produce el antioxidante mas importante, se le llama glutation.

El glutation es conocido como un tripeptido, una pequeña proteina que tiene multiples funciones importantes en el organismo que van desde mantener una salud inmunologica hasta eliminar toxicos, carcinogenos (sustancias que producen cancer) y por supuesto radicales libres.

El estres oxidativo es uno de los factores mas importantes en el desarrollo del cancer, parkinson, alzheimer, diabetes, lupus, y muchas enfermedades pulmonares y cardiacas, pues los radicales libres y la oxidacion que producen dañan celulas en todo nuestro organismo, iniciando una reaccion en cadena que se manifiesta mas adelante como una enfermedad mas grave, el cancer de mama no es la excepcion y multiples estudios han mostrado una y otra vez el enlace que existe entre niveles bajos de glutation, peroxidacion de lipidos, estres oxidativo y el desarrollo de cancer.

Ante la amenaza de un virus, una bacteria o celulas cancerigenas, asi como la peroxidacion de lipidos el cuerpo responde aumentando los niveles de glutation en el organismo para combatir estas amenazas, al elevar los niveles de glutation el sistema inmunologico responde de manera mas efectiva eliminando virus, bacterias e incluso celulas cancerigenas, y eliminando la amenaza de radicales libres y el estres oxidativo, manteniendo un estado de homeostasis (equilibrio del cuerpo). Es solo cuando los niveles de glutation son superados por la amenaza que el organismo se descompensa provocando el desarrollo de enfermedades.

Estudios muestran que el cancer de mama esta relacionaddo con un incremento en la peroxidacion de lipidos en la sangre con un decremento de la capacidad de defensa antioxidante de los globulos rojos, que se vuelve aun mas pronunciado conforme la edad del paciente es mas avanzada.

Asi pues, el tener una adecuada salud antioxidante manteniendo niveles elevados de glutation es una forma preventiva de reducir el riesgo de desarrollo de cancer de mama (y otros tipos). El glutation es sumamente importante para nuestro organismo, pero en la actualidad son muchos los recursos de este importante antioxidante, desintoxicador y regulador del sistema inmunologico que se necesitan. Nuestras necesidades de glutation son mas altas que las que se requerian hace 20 o 50 años, pues existen en nuestra vida contidiana multiples factores que bajan los nuestras reservas de glutation tales como una mala alimentacion, radiacion solar y de aparatos electronicos, quimicos y pesticidas en nuestros alimentos y bebidas, contaminacion, y por supuesto el estres y hasta la falta de un sueño reparador.

En la actualidad es sumamente importante considerar no solo la suplementacion de vitaminas y minerales esenciales en nuestra dieta, sino ademas proveer a nuestro cuerpo de elementos suficientes para la fabricacion de glutation intracelular. Existen suplementos de glutation, es importante indicar que no funcionan, existen suplementos que engañosamente dicen elevar los niveles de glutation en sangre a niveles muy altos, eso tampoco funciona, el glutation debe ser producido por cada una de nuestras celulas, al interior de las mismas. De manera que la unica forma efectiva de elevar los niveles de glutation es entregando a las celulas los aminoacidos esenciales para que produzcan el glutation.

Uno de estos aminoacidos es la cisteina, que es muy escasa en nuestra alimentacion actual. Y que no es aconsejable consumir en altas cantidades pues en su forma simple este aminoacido puede ser toxico. La unica forma efectiva y segura de consumirlo en altas dosis es consumiendolo en una molecula de cistina. La cistina es una molecula formada de 2 moleculas de cisteina enlazadas, las cuales son muy seguras y faciles de utilizar por nuestro organismo para la produccion de glutation. La unica fuente natural de cistina suficientemente abundante como para representar un beneficio importante para nuestro cuerpo es la proteina de suero de leche no desnaturalizada.

Esta es producida mediante un proceso especial que evita que las propiedades importantes del suero de leche se pierdan, cosa que sucede cuando es pasteurizado como sucede en toda clase de lacteos y proteinas de suero de leche comerciales. La proteina de suero de leche bioactiva que mantiene sus propiedades naturales, producida bajo estrictos procedimientos farmaceuticos especialmente diseñada para elevar los niveles de glutation intracelular sin efectos secundarios de ningun tipo.

Elevar los niveles de glutation es tan importante en nuestra epoca como comer y hacer ejercicio, pues nuestros requerimientos de este importante elemento son mucho mayores y conforme avanza nuestra edad, mas aun.

Referencias.

Lipid peroxidation and antioxidant status in patients with breast cancer.

Antioxidant status and lipid peroxidation in the blood of breast cancer patients of different ages.

DNA oxidation and antioxidant status in breast cancer.

Effect of vitamins C and E on antioxidant status of breast-cancer patients undergoing chemotherapy.
Suhail N, Bilal N, Khan HY, Hasan S, Sharma S, Khan F, Mansoor T, Banu N.

Lipid peroxidation and the protective effect of physical exercise on breast cancer.
Gago-Dominguez M, Jiang X, Esteban Castelao J.