La enfermedad de Parkinson es la segunda enfermedad neurodegenerativa mas comun, afectando a cerca de un millon de personas tan solo en los E.U., y esta caracterizado por la rigidez, bradicinesia (movimiento involuntario), temblores constantes e inestabilidad de postura. Su caracteristica principal es la perdida de neuronas dopaminergicas en la sustancia negra del cerebro.

Sin embargo, la patogenesis de esta perdida aun no es bien comprendida. Uno de los cambios bioquimicos vistos en Parkinson es la reduccion dramatica de los niveles de glutation, un antioxidante clave. Trdicionalmente, ha sido pensado que este decremento en los niveles de glutation es consecuencia de un incremento en el estres oxidativo, un proceso implicado en la patogenesis del Parkinson. Sin embargo, evidencia nueva sugiere que la caida de glutation juega un papel sumamente importante en la patogenesis del Parkinson.

El glutation es sumamente abundante en las celulas. Este protege a las celulas contra toxinas endogenas y exogenas, incluyendo radicales libres de oxigeno y nitrogeno.

Cuando el estado de oxidacion de una celula es alterado, un aumento en el uso de glutation ocurre, requiriendo un incremento en la sintesis del glutation en el cuerpo, que no seria posible si no se entregan los elementos indicados para su produccion a nivel celular.

La caida de glutation vista en Parkinson puede resultar de un decremento en la sintesis de glutation bajo condiciones de estres oxidativo.

Se ha vuelto claro para los cientificos que la caida de niveles de glutation esta ligada a un gran numero de procesos celulares que pueden llevar al Parkinson. Estos descubrimientos con el hecho de que la caida ocurre en etapas tempranas de Parkinson sugiere que esta caida puede ser un factor determinante en la neurodegeneracion dopaminergica y que el reestablecer los niveles de glutation puede ser una opcion para el tratamiento de pacientes con Parkinson.

La administracion de precursores puede ser un tratamiento mucho mas efectivo que las intravenosas de glutation, debido a que el glutation no puede penetrar la membrana de neuronas. Una de las formas mas efectivas de elevar los niveles de glutation es a traves de la proteina de suero de leche no desnaturalizada llamada Immunocal, que entrega al organismo importantes aminoacidos para la sintesis de glutation al interior de las neuronas. Esto ha demostrado proteger de la neurodegeneracion a celulas cerebrales.

Aunque la causa original de la caida de glutation y el exceso de estres oxidativo en Parkinson aun se desconoce la importancia de el glutation en el mantenimiento de un equilibrio oxidativo en Parkinson debe tomarse en cuenta, este conocimiento provee un enfoque terapeutico innovador en Parkinson. Los recientes avances en el entendimiento del papel de glutation en Parkinson puede proveer un potencial enorme para nuevos tratamientos de esta enfermedad, y requerira de nuevos estudios en este tema.

Fuente: http://www.fasebj.org/content/23/10/3263.full