Investigadores de la fundacion Andrea Cesalpino de la Universidad de Roma La Sapienza en Italia publicaron los resultados de una investigacion que relaciona al importante antioxidante del cuerpo llamado glutation con el metabolismo de la glucosa.

El glutation es uno de los principales antioxidantes del cuerpo y esta involucrado en cientos de funciones en todos los niveles del organismo, algunas aun sin descubrir.

En esta publicacion de la revista Metabolismo (Metabolism. 1998 Aug;47(8):993-7.) los investigadores evaluaron la relacion entre el estres oxidativo y el metabolismo de la glucosa, la resistencia a la insulina y el glutation, medido en 10 pacientes no dependientes de la insulina con diabetes y 10 pacientes sanos antes y despues de elevar el glutation.

En pacientes sanos los niveles de glutation y consumo de glucosa fueron mas altos que en los pacientes diabeticos, en estos mismos, la toma de glutation aumento el consumo de glucosa, mientras que los que recibieron una infusion salina no tuvieron ningun cambio.

Descubrimientos similares se encontraron en pacientes diabeticos en los que la elevacion de glutation produjo un aumento en el consumo de glucosa.

Puede verse los detalles de este estudio en ingles en: http://www.glutathioneexperts.com/pdfs/glutathione-additional-usages-2.pdf

En conclusion, estas investigaciones apoyan la hipotesis de que un estado anormal del sistema antioxidante del glutation juega un papel muy importante en la reduccion a la sensibilidad a la insulina en pacientes diabeticos.