La enfermedad celiaca es tanto una enfermedad de la mala absorción de nutrientes y una reaccion anormal inmunologica al gluten, una proteina encontrada en centeno, cebada y avena. La enfermedad celiaca es genetica, algunas veces es disparada por una cirugia, embarazo, nacimiento, infeccion viral o estres.

Los sintomas de esta enfermedad varian y pueden ocurrir en el sistema digestivo u otras partes del cuerpo. Los sintomas digestivos mas comunes se dan en niños y pueden incluir:

  • Dolor e inflamacion abdominal
  • Diarrea cronica
  • Vomito
  • Constipacion
  • Materia fecal blanca, grasosa y con muy mal olor
  • Perdida de peso

La irritabilidad es otro sintoma en los niños. La mala absorcion de nutrientes durante las etapas tempranas del crecimiento pueden afectar el desarrollo del niño y llevar a ser bajos de estatura, problemas dentales, huesos fragiles, entre otros problemas.

Los adultos son menos propensos a los sintomas digestivos y pueden en su lugar tener sintomas como:

  • Deficiencia de hierro
  • Fatiga
  • Dolor articular
  • Artritis
  • Perdida de hueso
  • Depresion o ansiedad
  • Entumecimiento de manos y pies
  • Convulsiones
  • Periodos mestruales perdidos
  • Infertilidad
  • Llagas en la boca
  • Dermatitis

Las personas con la enfermedad celiaca pueden no tener sintomas pero aun asi desarrollar complicaciones por la enfermedad con el paso del tiempo. Algunas complicaciones son debidas a la mala nutricion como anemia, osteoporosis, problemas del higado, cancer de intestino.

Glutation y Enfermedad celiaca

Todos se benefician de suplementos antioxidantes, pero estudios nuevos indican que esto es especialmente importante en personas con la enfermedad celiaca. La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune que daña el intestino delgado e interfiere con la absorcion de nutrientes de la comida. Es causada por una intolerancia al gluten, centeno, cebada y avena

De acuerdo con descubrimientos publicados en septiembre de 2009 en el Journal de Bioquimica Clinica, individuos con la enfermedad celiaca tienen una reduccion importante de sus niveles antioxidantes debido a una reduccion de los niveles del antioxidante maestro: glutation.

El estudio evaluo a 39 niños con diferentes formas de enfermedad celiaca y 19 niños sanos. Biopsias de intestino mostraron un incremento en la actividad de enzimas antioxidantes como el superoxido dimutasa en niños con enfermedad celiaca activa o pasiva. Lo elevado de estas enzimas sugiere que existen altos niveles de moleculas reactivas al oxigeno, que causan eldaño oxidativo.

Los niveles de hidroperoxidos lipidicos fue de 80 a 100% mas altos en niños con la enfermedad celiaca que en los niños sanos. Los peroxidos lipidicos son subproductos de el daño quimico producido a las grasas de la membrana celular por los radicales libres. Este daño oxidativo se cree es el mecanismo base detras de muchas enfermedades, problemas cronicos de salud y el envejecimiento. Un incremento en el estres oxidativo es un factor determinante en la progresion de la enfermedad celiaca.

Adicionalmente, las actividades de glutation peroxidasa y glutation reductasa y el contenido de glutation estaban significativamente bajos en niños con esta enfermedad.

Los cientificos concluyeron que la capacidad antioxidante de los pacientes con enfermedad celiaca esta significativamente reducido, mayormente por un caida en niveles de glutation. Los antioxidantes naturales y una suplementacion adecuada es importante como complemento a la terapia clasica en esta enfermedad.

El glutation es el mayor antioxidante producido por el cuerpo, protegiendonos de los radicales libres.

El glutation juega varios papeles, incluyendo:

  • Recicla a la vitamina C y vitamina E, para aumentar nuestras defensas antioxidantes.
  • Habilita al cuerpo para deshacerse de toxinas y contaminantes
  • Ayuda a mantener un balance de oxidacion-antioxidacion
  • Regula la sintesis y reparacion del AD, sintesis de proteinas y la activacion de muchas enzimas
  • Regula la respuesta inmunologica ayudando a los linfocitos y celulas T a multiplicarse y eliminar patogenos desde virus y bacterias hasta celulas cancerigenas.
  • Favorece la funcion mitocondrial