DENGE

Investigadores del Centro de Investigaciones Epidemiologicas de la Universidad Insdustrial de Santander en Colombia descubrieron una asociacion entre los niveles bajos de glutation y el desarrollo del Dengue. El glutation es una proteina antioxidante sumamente importante para la salud del cuerpo humano, principalmente la salud del sistema inmunologico, y muchos estudios anteriores han mostrado las propiedades antivirales de este antioxidante en casos de Dengue y otros virus como VIH, Herpes y Hepatitis.

El glutation peroxoidasa puede ser utilizado como un marcador de estres oxidativo en enfermedades infecciosas.

Para evaluar la asociacion entre los niveles de glutation peroxidasa y las manifestaciones y complicaciones del dengue, 161 pacientes con dengue fueron apropiadamente evaluados.

En la primera evaluacion, dentro de las primeras 48 a 96 horas de la infeccion, una muestra de sangre fue obtenida para medir los niveles de glutation peroxidasa. La asociacion entre los niveles de GP, las manifestaciones clinicas y las complicaciones fueron evaluadas en un seguimiento.

Los valores de glutation bajos fueron asociados con dolores de cabeza, artralgias y ritmo cardiaco elevado, asi como niveles altos de trigliceridos en sangre.

Durante el seguimiento niveles de glutation bajos tenian una frecuencia mas alta de hemorragias espontaneas.

Los niveles de glutation fueron asociados con varias manifestaciones del dengue. Esto sugiere que la intensidad del estres oxidativo puede influenciar la presentacion clinica del dengue.

Por tanto es recomendable buscar elevar los niveles de glutation adecuadamente en estos casos. La unica forma clinicamente comprobada de elevar los niveles de glutation de forma natural es a traves del precursor natural llamado Immunocal.

Fuente:

http://www.researchgate.net/publication/6111367_Association_between_glutathione_peroxidase_levels_and_clinical_m