Esta publicacion esta basada en un articulo cientifico publicado por investigadores del Departamento de Inmunologia de la Escuela de Medicina de la Universidad de Alabama, este articulo puede ser consultado en su idioma original en el siguiente enlace:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15247041

En esta se relaciona al Alzheimer con un aumento en el estres oxidativo en el organismo producido por una caida de glutation debida al avance de la edad.
A continuacion presento una traduccion del resumen de esta publicacion.

El metabolismo del glutation durante el envejecimiento y en la enfermedad de Alzheimer.
Autores: Honglei Liu, Hong Wang, Swapna Shenvi, Tory M. Hagen and Rui-Ming Liu
Departamento de Inmunologia, Escuela de Medicina, Universidad de Alabama en Birmingham, Alabama 35294-0022, USA.

La concentracion de glutation (GSH), el tiol noproteinico antioxidante intracelular mas abundante e importante, cae en sus niveles conforme envejecemos y en algunas enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

El mecanismo de como sucede esto, aun permanece sin conocerse. Estudios previos en nuestro laboratorio mostraron que esta caida en los niveles de glutation debida al envejecimiento en ratas esta asociado con una baja en la regulacion de glutamato cisteina ligasa (GCL), la enzima limitante en la sintesis del glutation.

Nuestro estudios mas recientes indican que la actividad de glutation sintetasa (GS), que cataliza la segunda reaccion importante en la sintesis del glutation tambien decae en muchos tejidos.

Ademas, a pesar de que el contenido de glutation decae con el envejecimiento en ratas machos y hembras, las ratas macho experimentan un declive asociado con la edad aun mas dramatico en muchos de sus tejidos y organos comparados con las ratas hembras.

Mas aun, encontramos que el contenido de glutation baja significativamente en los globulos rojos de pacientes hombre con la enfermedad de Alzheimer, asociado a la caida de GCL y GS.

Finalmente, nuestro resultado sugieren que:

1) La cisteina y sus enzimas asociadas juegan un papel critico en el mantenimiento del equilibrio del glutation.
2) Una baja en el contenido del glutation puede estar envuelto en el desarrollo del Alzheimer.