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Propiedades antivirales e inmunomodulatorias de moleculas pro-glutation (GSH)
Autores: Fraternale A, Paoletti MF, Casabianca A, Oiry J, Clayette P, Vogel JU, Cinatl J Jr, Palamara AT, Sgarbanti R, Garaci E, Millo E, Benatti U, Magnani M.
Institute of Biological Chemistry, University of Urbino, Via Saffi, 2, 61029 Urbino (PU) Italy.
Fuente: Curr Med Chem. 2006;13(15):1749-55

Resumen.

El glutation esta presente en concentraciones milimolares en las todas las celulas de todos los mamiferos.Esta involucrado en muchas funciones celulares como la desintoxicacion, transporte de aminoacidos, produccion de coenzimas, y el reciclaje de las vitaminas C y E.

El glutation actua como un almacen antioxidante para preservar un ambiente intracelular equilibrado. Bajos niveles de glutation han sido encontrados en muchas enfermedades como el cáncer, las infecciones virales, y desequilibrios inmunologicos.

Muchas moleculas antioxidantes, como el glutation , han mostrado inhibir tan en vitro como en vivo la replicacion de los virus a traves de distintos mecanismo de accion. La evidencia acumulada sugiere que los niveles de glutation intracelular en las celulas antigenas del sistema inmunologico como los macrofagos, tiene influencia en el patron de respuesta de las citoquinas Th1/Th2, y de forma mas precisa, una caida de niveles de glutation inhibe la produccion de citoquina Th1 favoreciendo la respuesta asociada a Th2.