FIBROMIALGIA Y FATIGA CRÓNICA

El siguiente es un extracto de una publicación escrita por el Dr. Burton Goldberg, conocido como “La voz de la medicina alternativa”, apasionado de las opciones alternativas, y autor de libros con ventas superiores a 1,500,000 copias. Pueden visitar su sitio web en www.burtongoldberg.com.

Del libro: “Fatiga Cronica, Fibromialgia y enfermedades ambientales”, pagina 127, este extrae este fragmento de la sección “Nutriente Inmunologico de la proteina de la leche”.

Una de las sustancias mas importantes requeridad por el sistema inmunológico para su correcto funcionamiento es un aminoacido complejo llamado glutatión. Sin embargo, la suplementación es muy díficil por la complejidad del cuerpo para entregarlo a las células. Investigadores canadienses encontraron una forma de aumentar efectivamente los niveles de glutatión en el cuerpo de una forma natural a través de una proteína de leche.

El glutation es un tripeptido, una pequeña proteina consistente de 3 aminoacidos (acido glutamico, glicina y cisteina) enlazados. Las funciones del glutation como el principal antioxidante, desintoxicador de radicales libres y toxinas como los peroxidos lipidos que de otra manera dañarian a las celulas, destruyendolas. Hace esta tarea valiosa trabajando con una enzima llamada glutation peroxidasa.

Ademas, el glutation regula las actividades de otros antioxidantes como la vitamina A, C, y E. Sin embargo, cuando el cuerpo sufre de estres oxidativo, las reservas de glutation bajan. El estres oxidativo es una condicion en la cual el cuerpo es incapaz de desintoxicarse completamente y es sobrecargado por radicales libres porque los antioxidantes estan muy bajos. El estres oxidativo afecta a los sistemas nervioso, inmunologico, y endocrino, y esta relacionado con muchos de los sintomas asociados a la fatiga cronica.

El glutation tiene tambien un rol importante en el higado, el organo primario de desintoxicacion y limpieza interna. En el higado, el glutation se encarga de procesar toxinas, carcinogenos y productos de desecho de una forma que puedan ser eliminados del cuerpo. Adicionalmente, el glutation ayuda a las membranas de los globulos rojos y otras proteinas celulares a mantener su estructura y ayuda a la produccion de leucotrienos, celulas del sistema inmunologico cruciales contra la inflamacion.

El glutation tambien tiene un importante rol en ayudar a la actividad de globulos blancos llamados linfocitos (los jugadores principales en la respuesta del sistema inmunologico) asi como anticuerpos (celulas de defensa inmunologica especializadas). De hecho, para que los linfocitos puedan hacer su trabajo, el glutation debe estar presente.

El truco con el glutation es que no puedes simplemente tomar glutation como suplemento; debe construirse al interior de las celulas. En otras palabras, el glutation no puede ser absorvido por las celulas, debe ser fabricado por las celulas con el uso de precursores (entregan los elementos necesarios para la fabricacion del glutation por las celulas).

Reconociendo este hecho bioquimico, investigadores canadienses desarrollaron una proteina aislada de suero de leche en 1993 para entregar a las celulas los precursores necesarios para el glutation. En el transcurso de la investigacion de fuentes de proteinas capaces de elevar la respuesta inmunologica, el Dr. Gustavo Bounous, de la Universidad de McGill, en Montreal, Canada, descubrio la sustancia, que despues se volvio Immunocal. Hoy el Dr. Bounous es el Director Medico de Immunotec Research, los fabricantes de Immunocal, localiado en Vandreuil-Dorion, Quebec, Canada.

Immunocal es un suplemento alimenticio consistente en un polvo de proteina de suero de leche que contiene altas concentraciones de precursores de glutation, de acuerdo con Immunotec Research: “Immunocal promueve la funcion optima del sistema inmunologico manteniendo niveles normales de glutation y precursores de glutation en los linfocitos”.

Immunocal contiene concentraciones de 3 sustancias (albumina sericaa, alfa-lactoalbumina, y lactoferrina). Estos contienen una cantidad muy alta de cistina, un aminoacido que al romperse se divide en 2 partes de cisteina (el aminoacido precursor de glutation).

Estudios han mostrado que los niveles de cisteina suelen ser el factor limitante de la produccion de glutation en las celulas. El problema con la cisteina es que se encuentra en cantidades muy bajas en los alimentos, incluyendo huevos crudos, leche, y carnes y al ser calentada pierde por completo sus propiedades, de manera que al cocer o pasteurizar estos alimentos se pierde la cisteina. Si el cuerpo esta bajo estres inmunologico, como sucede durante una infeccion, las fuentes alimenticias no seran suficientes para producir el glutation requerido.

Si se aisla la cisteina y se toma en grandes cantidades puede incluso ser toxica, rapidamente metabolizada (digerida por el cuerpo), la cisteina es completamente inutil como suplemento alimenticio tal cual. La proteina aislada de suero de leche resuelve este problema porque contiene cistina, que por decirlo de alguna forma, es cisteina en una forma practica. De esta forma es trasportada a las celulas del cuerpo, donde se rompe en 2 moleculas de cisteina.

Una vez en la celulas, la cisteina puede entones ser utilizada para la sintesis del glutation, que es la meta de toda esta bioquimica. Por ejemplo, cantidades apropiadas de glutation habilitan a los globulos blancos (linfocitos tales como las celulas T, celulas B y celulas NK) a reproducirse para la fabricacion de anticuerpos o atacar a las amenazas extrañas directamente.

Se requiere de 500 litros de leche fresca de vaca para producir un kilo de Immunocal. Es decir, cada sobre de este producto requiere de 5 litros para fabricarlo. Es producido utilizando un proceso especializado y bajas temperaturas para preservar la actividad biologica de las proteinas. La dosis recomendada es de un sobre (10 gr.) de Immunocal diario. Se puede agregar este polvo a 4 a 6 onzas de leche, agua o jugo, y batir gentilmente usando un vaso especial para mezclarlo.


Extracto del libro “Alternative Medicine Guide to Chronic Fatigue, Fibromyalgia & Environmental Illness”, paginas 127-129, ISBM 1-887299-11-4.