El artÍculo original de este estudio conocido como el Estudio Hisayama, puede consultarse en el siguiente enlace:

http://stroke.ahajournals.org/content/35/9/2072.abstract

A continuacion mostramos la traduccion del resumen de esta investigacion donde claramente se encontro una relacion entre los niveles bajos de glutation y la probabilidad de tener enfermedades cardiovasculares. Una vez mas la importancia de mantener niveles saludables de glutation se muestra con contundencia.

Relacion entre los niveles de glutation en plasma y la enfermedad cardiovascular en una poblacion definida.
El estudio Hisayama

Autores: Haruki Shimizu, MD, Yutaka Kiyohara, MD, Isao Kato, MD; Takanari Kitazono, MD; Yumihiro Tanizaki, MD; Michiaki Kubo, MD; Hirofumi Ueno; Setsuro Ibayashi, MD; Masatoshi Fujishima, MD; Mitsuo Iida, MD
Departamento de Ciencias Medicas y Clinicas, Escuela de Ciencias Medicas, Universidad de Kyushu, Fukuoka, Japon; y El Instituto de Investigacion Saga de la Farmaceutica Ohtsuka, Saga, Japon.

Resumen.

Antecedentes y proposito- El glutation (GSH) tiene marcadas funciones antioxidantes y por lo tanto puede prevenir enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, hay pocos reportes acerca de este tema. En un estudio controlado, probamos la hipotesis de que niveles bajos de glutation en sangre estan intimamente ligados a la enfermedad cardiovascular y sus tipos clinicos.

Metodos- La asociacion entre los niveles totales de glutation y la enfermedad cardiovascular fue medida usando regresion logistica condicional en cerca de 134 enfermos cardiovasculares y 435 controles sanos.

Resultados- Las concentraciones medias de glutation fueron mas bajas en todos los casos de enfermos cardiovasculares comparados con los sujetos sanos. Tanto los casos de inferto cerebral y hemorragia cerebral tenian tambien significativamente bajos niveles de glutation en correspondencia a los grupos de control. La misma tendencia se observo en cass de hemorragia subaracnoidea e infarto al miocardio.

Conclusiones- Estos descubrimientos sugieren que los niveles reducidos de glutation son un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares especialmente en enfermedades relacionadas con los vasos sanguineos pequeños en el cerebro.

Estudio 2.

Este es un estudio mas que relaciona los niveles bajos de glutation con el riesgo de problemas cardiovasculares.
El articulo original de este estudio puede consultarse en el siguiente enlace:

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa030535

La actividad del glutation y los eventos cardiovasculares en pacientes con enfermedad arterial coronaria.
Autores: Stefan Blankenberg, M.D., Hans J. Rupprecht, M.D., Christoph Bickel, M.D., Michael Torzewski, M.D., Gerd Hafner, M.D., Laurence Tiret, Ph.D., Marek Smieja, M.D., Ph.D., François Cambien, M.D., Jürgen Meyer, M.D., and Karl J. Lackner, M.D. for the AtheroGene Investigators
N Engl J Med 2003; 349:1605-1613O; October 23, 2003

Antecedentes

Las enzimas celulares antioxidantes como el glutation peroxidasa 1 y el superoxido dimutasa tienen un papel central en el control de los radicales libres. Datos In vitro y estudios en modelos animales sugieren que estas enzimas pueden proteger contra la ateroesclerosis, pero poco es conocido sobre su relevancia en los humanos.

Metodos.

Conducimos un estudio en 636 pacientes con enfermedad arterial coronaria, en un periodo de 4.7 años en promedio para medir el riesgo de eventos cardiovasculares asociados con la actividad de glutation peroxidasa y superoxido dimutasa en eritocitos.

Resultados.

La actividad de glutation peroxidasa fue una de las variables mas fuertes en la prediccion de eventos cardiovasculares, mientras que el superoxido dimutasa no indico un riesgo.
El riesgo de eventos cardiovasculares fue inversamente asociado con el incremento de la actividad de glutation, de forma que mientras menos glutation peroxidasa en sangre, mayor el riesgo de eventos cardiovasculares.

La actividad del glutation peroxidasa fue afectado por el actividades como fumar, pero aun asi retuvo sus propiedades predictivas en este grupo. Despues de un ajuste de otros factores relacionados con riesgo de eventos cardiovasculares, la relacion entre niveles bajos de glutation y el riesgo de eventos cardiovasculares permanecio intacta.

Conclusiones

En pacientes con enfermedad arterial coronaria, una baja actividad de glutation peroxidasa en los globulos rojos es asociado con un incremento en el riesgo de eventos cardiovasculares. La actividad de glutation puede ser de valor para el pronostico de estos problemas adicionalmente a otros factores de riesgo. Mas aun, aumentar los niveles de glutation puede bajar el riesgo de eventos cardiovasculares.