Proteina aislada de suero de leche y el Cáncer, estudios clínicos

 

Muchos estudios han comprobado el efecto sumamente positivo en pacientes con distintos tipos de Cancer y distintas fases de avance. Muchos estudios estan aun en proceso. A traves de esta publicacion queremos mostrar solo algunos de ellos, de manera que las personas con Cancer o familiares con esta enfermedad puedan ver que si existen esperanzas para su recuperacion basadas en ciencia medica pura.

1) Proteina de suero de leche y la modulacion del glutation en el tratamiento del Cancer.
Bounous G.
Articulo en PUBMED.COM

Departamento de Investigacion y desarrollo de Immunotec Reserch Ltd. 292 Adrien-Patenaude, Vaudreuil-Dorion, Quebec, Canada, J7V 5V5.

Abstracto: El sistema antioxidante del glutation (GSH) es uno de los mecanismos celulares de proteccion mas importantes. La caida de los niveles de esta molecula en una consecuenia de la formacion de especies reactivas al oxigeno durante un incremento en las actividades celulares. Este fenomeno puede ocurrir en los linfocitos durante el desarrollo de la respuesta inmunologica y en las celulas musculares durante el ejercicio extenuente. No es de sorprenderse que mucha investigacion se haya realizado y se esta realizando sobre esta molecula de glutation. La proteina de suero de leche no desnaturalizada ha sido probada como un donador efectivo de cisteina para la produccion intracelular del glutation durante estados de deficiencia inmunologica. La cisteina es crucial y en caso de no estar disponible en niveles adecuados limita la produccion de glutation. Experimentos han mostrado que la proteina aislada de suero de leche exhibe propiedades anticarcinogenesis (previniendo la aparicion de cancer) y anticancer (ayudando a eliminar celulas cancerigenas). Hace esto elevando los niveles de glutation en los tejidos relevantes, y tiene un efecto antitumoral via la estimulacion del sistema inmunologico a traves del glutation. Es considerado que la generacion de radicales libres es frecuentemente un paso critico en la carcinogenesis (aparicion del cancer), de manera que el efecto del glutation en los radicales libres asi como en la desintoxicacion de las sustancias carcinogenas, es importante en inhibir la carcinogenesis por distintos mecanismos. Reportes son presentados que sugieren el efecto antitumoral de la proteina aislada de suero de leche en varios tipos de cancer urogenitales. Esta intervencion no toxica, que no esta basada en los principios de la atual quimioterapia, puede atraer la atencion de oncologos y especialistas involucrados en el tratamiento de los pacientes con cancer.

2) El papel de las proteina de la leche y sus peptidos en la prevencion del Cancer.
Parodi PW.
Articulo en PUBMED.COM

Dairy Australia, Human Nutrition and Health Research, Melbourne, Australia.

Abstracto: Un papel en la cantidad y tipo de proteina en la dieta en la etiologia del cancer aun no ha sido estudiado extensivamente. Sin embargo, no hay evidencia de estudios epidemiologicos que indiquen que la proteina, consumida en altos niveles, es un factor de riesgo de cancer. Por otro lado, estudios en animales sugieren que ciertos peptidos y aminoacidos derivados de las proteinas pueden influir en la carcinogenesis. La proteina predominante en la leche, la caseina, y sus peptidos, tiene propiedades antimutagenicas. Modelos animales, susualmente en tumores de mama y colon, han mostrado que la proteina de suero de leche es superior a otras proteinas en la supresion del desarrollo de tumores. Este beneficio es generalmente atribuido a la alta cantidad de cisteina/cistina y peptidos gamma-glutamilcistina, los cuales son utilizados por el cuerpo para la produccion de glutation. El glutation es un antioxidante celular que esta asociado a enzimas que destruyen especies reactivas al oxigeno, desintoxica carcinogenos, mantiene las proteinas en un estado reducido y asegura el funcionamiento optimo del sistema inmunologico. Varios experimentos han mostrado que la prevencion de tumores via la proteina de suero de leche va acompañado de la elevacion de los niveles de glutation en tejidos y organos asi como un aumento en la proliferacion de linfocitos, fagocitos y celulas nK, ayudadoras T y celulas citotoxicas T. Los componentes de la proteina de suero de leche, betalactoglobulina, alfalactoalbumina, y la albumina serica, no son estudiados con frecuencia, pero los resultados sugieren que tienen un potencial anticancer enorme. El menor componente, lactoferrina, ha recibido la mayor atencion, inhibe tumores intestinales y quizas tumores en muchos organos mas. la lactoferrina actua por induccion de apoptosis, inhibicion de angiogenesis, modulacion de las enzimas metabolizantes de carcinogenos. Suplementando vacas con selecion incrementa el contenido de selenoproteinas en la leche, las que aisladas inhiben la tumorgeneses de colon en ratas.

3) El uso de un concentrado de proteina de suero de leche en el tratamiento de pacientes con carcinoma metastasico: un estudio clinico en fases I y II.
Kennedy RS, Konok GP, Bounous G, Baruchel S, Lee TD.
Articulo en PUBMED.COM
Departamento de Cirugia, Dalhousie University, Halifax, Nova Scotia, Canada.

Abstracto: La concentracion de glutation (GSH) en alta en casi todas las celulas cancerigenas y esto puede ser un factor importante en su resistencia a la quimioterapia. Experimentos previos in vitro y animales han mostrado una respuesta diferencial de las celulas tumorales contra las normales a traves de varios sistemas de entrega de cisteina. Mas especificamente, un ensayo in vitro mostro que las concentraciones que inducen a la produccion de glutation en las celulas normales, un concentrado de proteina de suero especialmente preparado, provoco la baja de glutation e inhibio la proliferacion de celulas de cancer de mama. Con esta base, cinco pacientes con carcinoma metastasico de mama, uno de pancreas y otro en el higado fueron alimentados con 30 gramos de este concentrado de proteina de suero de forma diaria por 6 meses. En 6 de los pacientes los niveles de linfocitos en sangre estaban sustancialmente arriba de lo normal desde un inicio, reflejando altos niveles de glutation en el tumor. Dos pacientes (#1, #3) exhibieron señales de regresion del tumor, mnormaliacion de la hemoglobina y conteo de linfocitos normal, asi como niveles normales sostenidos de glutation en linfocitos. Dos pacientes (#2, #7) mostraron la estabilizacion del tumor, incrementando los niveles de hemoglobina. En tres pacientes (#4, #5, #6,) la enfermedad progreso con una tendencia a altos niveles de glutation en linfocitos. Estos resultados indican que el concetrado de proteina de suero de leche puede bajar los niveles de glutation de las celulas cancerigenas haciendolas mas vulnerables a la quimioterapia.

 

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